Ein Team in MeisterNote erstellen und verwalten

Diese Funktion steht Pro- und Business-Benutzer:innen zur Verfügung

Erstellen Sie ein Team in MeisterNote, um Arbeitsbereiche zu teilen und mit Ihren Kolleg:innen in Echtzeit zusammenzuarbeiten.

Dieser Artikel informiert Sie darüber, wie Sie ein Team in MeisterNote erstellen und Ihre Teammitglieder hinzufügen/entfernen. Wie Sie die Lizenzen und Abo-Pläne Ihres Teams verwalten, erfahren Sie in diesem Hilfsartikel.

Wenn Sie bereits Administrator:in eines MeisterTask- oder MindMeister-Teams sind und MeisterNote-Lizenzen zu Ihrem Team hinzufügen möchten, rufen Sie den betreffenden Hilfsartikel hier auf.

In diesem Artikel:

Was ist ein MeisterNote-Team?

Bilden Sie ein Team in MeisterNote, um Arbeitsbereiche zu teilen und mit Ihren Kolleg:innen in Echtzeit zusammenzuarbeiten. MeisterNote-Teams können:

• Notizen gemeinsam und in Echtzeit erstellen und bearbeiten
  • Arbeitsbereiche und Notizen teilen
  • Die Kontos aller Teammitglieder verwalten
  • Die Abrechnungsinformationen des Teams verwalten
  • Den Teammitgliedern Rollen und Berechtigungen zuweisen, um ihre Zugangsberechtigungen zu bestimmen bzw. einzuschränken (nur für Business-Benutzer:innen verfügbar)
  • Sicherheitseinstellungen verwalten (nur für Business-Benutzer:innen verfügbar)

Alle Lizenzen Ihres Teams müssen von demselben Admin-Konto gekauft werden. Benutzer:innen, die bereits über ein eigenes Pro- oder Business-Abonnement verfügen, müssen zuerst auf ein Downgrade auf ein Basic-Abo durchführen, um Ihrem Team beizutreten.

Ein Team erstellen

Um Ihr Team zu erstellen, müssen Sie zuerst Lizenzen für Ihre Kolleg:innen kaufen. Alle Lizenzen Ihres Teams müssen von demselben Konto gekauft werden. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Rufen Sie die Website https://www.mindmeister.com/mn/signup auf.
  2. Klicken Sie auf Jetzt kaufen, um Pro-Lizenzen zu kaufen, oder klicken Sie auf Kontakt, um unser Vertriebsteam zu kontaktieren und Business-Lizenzen zu erwerben.

Seien Sie sicher, dass Sie genug Lizenzen für Ihr Team kaufen!

Wenn Ihr Team weniger Lizenzen besitzt als es Teammitglieder hat (d. h. wenn Sie 10 Teammitglieder haben, aber nur 9 Lizenzen besitzen), können nicht-lizenzierte Mitglieder das Produkt nicht verwenden. Erfahren Sie mehr.

3. Wenn Sie Pro-Lizenzen kaufen möchten, geben Sie Ihre Abrechnungsinformationen ein.

Nachdem Sie Lizenzen für Ihr Team erworben haben, können Sie Ihre Kolleg:innen zu Ihrem Team hinzufügen und Ihr Team im Kontobereich verwalten.

Teammitglieder hinzufügen

Nachdem Sie Lizenzen für Ihr Team erworben haben, können Sie  Ihre Kolleg:innen im Kontobereich zum Team einladen:

1. Klicken Sie auf Ihren Benutzer-Avatar in der rechten oberen Ecke des Bildschirms.
  2. Wählen Sie Benutzerkonto aus dem Dropdown-Menü.
  3. Klicken Sie auf Mein Team in der linken Seitenleiste des Kontobereichs.

4. Klicken Sie auf Einladen, um eine Einladung per E-Mail zu senden.

-oder-
  5. Klicken Sie auf Kopieren im unteren Bereich des Bildschirms, um einen Einladungslink in Ihre Zwischenablage zu kopieren, den Sie an Ihre Kolleg:innen senden können.

6. Sobald Ihre Kolleg:innen die Einladung angenommen haben, können Sie Ihre Arbeitsbereiche mit ihnen teilen.
Wichtig

Benutzer:innen, die bereits über ein eigenes Pro- oder Business-Abonnement verfügen, müssen zuerst ein Downgrade auf ein Basic-Abo durchführen, um Ihrem Team beizutreten.

Teammitglieder verwalten, deaktivieren oder entfernen

Sobald Ihre Kolleg:innen die Einladung angenommen haben, werden sie im Bereich Mein Team aufgelistet. Von hier aus können Team-Administrator:innen die Teammitglieder verwalten, deaktivieren oder entfernen.

1. Bewegen Sie Ihre Maus über den Namen eines:r Kollegen:in.
  2. Klicken Sie auf die Ellipse (...) rechts neben dem Namen des:r Kollegen:in.
  3. Wählen Sie eine Option aus dem Dropdown-Menü.

• Wählen Sie Bearbeiten, um den Namen, die E-Mail-Adresse oder das Passwort eines Teammitglieds zu ändern.
  • Wählen Sie Admin machen, um einem Teammitglied Administrator:in-Privilegen zu gewähren.
  • Wählen Sie Deaktivieren, um ein Teammitglied von der Nutzung eines bestimmten Produkts zu deaktivieren, ohne es vollständig aus Ihrem Team zu entfernen. Somit wird eine Ihrer Lizenzen freigegeben.
  • Wählen Sie Von Team entfernen, um ein Teammitglied dauerhaft aus Ihrem Team zu entfernen. Somit werden alle Lizenzen, die das Teammitglied nutzte, freigegeben.

Die Lizenzen Ihres Teams verwalten

Wenn Sie ein Teammitglied von der Nutzung eines bestimmten Meister-Produkts deaktivieren oder entfernen, wird eine Ihrer Lizenzen freigegeben, die Sie dann einem anderen Benutzer:in zuweisen können. Um mehr über das Verwalten Ihrer Lizenzen und Abo-Pläne zu erfahren, rufen Sie den betreffenden Hilfsartikel hier auf.

Sicherheitseinstellungen für Ihr Team ändern

Team-Administrator:innen können die Sicherheitseinstellungen Ihres Teams unter Einstellungen im Kontobereich anpassen. Weitere Informationen dazu finden Sie in diesem Artikel.

Was mache ich, wenn mein Team zu wenige Lizenzen hat?

Wenn Ihr Team weniger Lizenzen besitzt als es Teammitglieder hat (d. h. wenn Sie 10 Teammitglieder haben, aber nur 9 Lizenzen besitzen), werden nicht-lizenzierte Mitglieder das Produkt nicht verwenden können. Der einfachste Weg, dieses Problem zu lösen, ist zusätzliche Lizenzen zu kaufen.

Sonst müssen die Teamadministrator:innen entscheiden, welche Teammitglieder deaktiviert werden sollen. Wenn Sie ein Teammitglied von der Verwendung eines bestimmten Meister-Produkts deaktivieren, wird eine Ihrer Lizenzen freigegeben, die Sie dann einem anderen Benutzer:in zuweisen können. Um mehr über das Deaktivieren/Entfernen Ihrer Teammitglieder zu erfahren, klicken Sie hier.