Die Lizenzen und Abo-Pläne Ihres Teams verwalten

Lizenzen und Abo-Pläne können nur von Team-Administrator:innen verwaltet werden.

Dieser Artikel informiert Sie darüber, wie Sie die Lizenzen und Abo-Pläne Ihres Teams verwalten können. Wie Sie ein Team erstellen oder Ihre Teammitglieder verwalten, erfahren Sie in diesem Hilfsartikel.

 


 

In diesem Artikel:

 


 

Was sind Lizenzen und Abos?

 

Lizenzen:

Jedes Mitglied Ihres Teams benötigt eine Lizenz, um eine kostenpflichtige Version von MeisterNote oder einem anderen Produkt in der Meister Suite verwenden zu können. Lizenzen werden immer für ein bestimmtes Produkt gekauft, also für MindMeister, MeisterTask oder MeisterNote.

 

Zum Beispiel:

Nehmen wir an, Ihr Team besteht aus 10 Personen, die alle sowohl MeisterNote Pro als auch MeisterTask Pro verwenden möchten. In diesem Fall müssen Sie 10 Lizenzen für MeisterNote und 10 Lizenzen für MeisterTask kaufen. Lizenzen sind NICHT zwischen Produkten austauschbar.

Abos:

Lizenzen werden auch immer mit einem bestimmten Abo gekauft, z.B. Pro oder Business. Die Lizenzen, die Ihr Team für ein bestimmtes Produkt kauft, müssen alle dasselbe Abo aufweisen.

 

Zum Beispiel:

Sie könnten 10 MeisterTask Business-Lizenzen und 10 MeisterNote Pro-Lizenzen für Ihr Team kaufen, jedoch NICHT 8 MeisterTask Business-Lizenzen und 2 MeisterTask Pro-Lizenzen.

Abrechnungszyklen:

Lizenzen können monatlich, jährlich oder halbjährlich gekauft oder erneuert werden. Um mehr über die Verwaltung von Zahlungsmethoden und Abrechnungszyklen zu erfahren, rufen Sie den betreffenden Hilfsartikel hier auf.

 


 

Ihre aktiven Lizenzen und Abos anzeigen

Ihre aktiven Lizenzen und Abo-Pläne werden unter Abos im Kontobereich aufgelistet. Um sie anzuzeigen, gehen Sie wie folgt vor:

 

  1. Klicken Sie auf Ihren Benutzer-Avatar in der rechten oberen Ecke des Bildschirms.
  2. Wählen Sie Benutzerkonto aus dem Dropdown-Menü.
  3. Klicken Sie auf Abos in der linken Seitenleiste des Kontobereichs.
  4. Scrollen Sie nach unten, um alle Details zu den Lizenzen und Abos Ihres Teams anzusehen:

    • Die Anzahl der Lizenzen, die Ihr Team für jedes Meister-Produkt besitzt
    • Der zu Beginn des nächsten Abrechnungszeitraums in Rechnung gestellte Betrag
    • Das Datum der nächsten Zahlung
    • Ob Ihr Abonnement jährlich, halbjährlich oder monatlich verlängert wird
    • Ob sich Ihr Abonnement automatisch verlängert

AbosMNDE_2x.png


 

Zusätzliche Lizenzen für Ihr Team kaufen

Team-Administrator:innen können zusätzliche Lizenzen für ihr Team unter Abos im Kontobereich kaufen. 

 

  1. Klicken Sie auf Ihren Benutzer-Avatar in der rechten oberen Ecke des Bildschirms.
  2. Wählen Sie Benutzerkonto aus dem Dropdown-Menü.
  3. Klicken Sie auf Abos in der linken Seitenleiste des Kontobereichs.
  4. Scrollen Sie zu dem Produkt, wofür Sie Lizenzen kaufen möchten.
  5. Klicken Sie auf Editieren neben der aktuellen Lizenzanzahl.

    Aboeditieren_2x.png
  6. Klicken Sie auf Ändern.
  7. Wählen Sie eine neue Lizenzanzahl aus dem Dropdown-Menü.
  8. Klicken Sie auf Aktualisieren. Ihre neu gekauften Lizenzen sind sofort verfügbar.

    Abonnementa_ndern_2x.png

 

Die Lizenzanzahl Ihres Teams reduzieren

Team-Administrator:innen können die Lizenzanzahl ihres Teams unter Abos im Kontobereich reduzieren. Reduzierungen der Lizenzanzahl Ihres Teams werden zu Beginn des nächsten Lizenzzeitraums wirksam.

 

  1. Klicken Sie auf Ihren Benutzer-Avatar in der rechten oberen Ecke des Bildschirms.
  2. Wählen Sie Konto aus dem Dropdown-Menü.
  3. Klicken Sie auf Abos in der linken Seitenleiste des Kontobereichs.
  4. Scrollen Sie zu dem Produkt, für das Sie die Lizenzanzahl reduzieren möchten.
  5. Klicken Sie auf Editieren neben der aktuellen Lizenzanzahl.

    Aboeditieren_2x.png
  6. Klicken Sie auf Ändern.
  7. Wählen Sie eine neue Lizenzanzahl aus dem Dropdown-Menü.
  8. Klicken Sie auf Aktualisieren. Die Reduzierung wird zu Beginn des nächsten Lizenzzeitraums wirksam.

    Abonnementa_ndern_2x.png
Unterlizenzierte Teams

Wenn Ihr Team weniger Lizenzen besitzt als es Teammitglieder hat (d. h. wenn Sie 10 Teammitglieder haben, aber die Lizenzanzahl auf 9 reduzieren), müssen Sie auswählen, welche Teammitglieder deaktiviert werden sollen. Um mehr über das Verwalten Ihres Teams und das Deaktivieren von Benutzer:innen zu erfahren, rufen Sie den betreffenden Hilfsartikel hier auf.


 

Ihre Lizenzen auf ein Pro- oder Business-Abo upgraden

Sie können unter Abos im Kontobereich auf ein anderes Abo (z.B. Pro oder Business) upgraden.

 

  1. Rufen Sie die Abo-Seite im Kontobereich auf (Siehe oben oder klicken Sie hier.)
  2. Scrollen Sie nach unten zum Produkt, das Sie upgraden möchten, und klicken Sie auf Jetzt upgraden.

    jetztupgradenneu_2x.png
  3. Entscheiden Sie, ob Sie auf ein Pro-Abo oder Business-Abo upgraden möchten und klicken Sie auf Jetzt kaufen. 
  4. Wählen Sie einen Abrechnungszeitraum (jährlich, monatlich etc.) aus dem Dropdown-Menü. 
  5. Wählen Sie, wie viele Benutzer:innen (Lizenzen) Sie zu Ihrem Team hinzufügen möchten.
  6. Klicken Sie auf Fortfahren und geben Sie Ihre Zahlungsmethode und Rechnungsdaten ein.
  7. Klicken Sie auf Fortfahren.

Das war's! Ihr neues Abo ist sofort verfügbar.

 

upgradenpro_2x.png

 

Wichtig!

Denken Sie daran, dass die Lizenzen, die Ihr Team für ein bestimmtes Produkt kauft, alle das gleiche Abo aufweisen müssen. Das heißt: wenn Ihr Team auf ein anderes Abo upgradet, werden alle Lizenzen des jeweiligen Produkts innerhalb Ihres Teams upgegradet.


 

Ihre Lizenzen auf ein Pro- oder Business-Abo downgraden

Team-Administrator:innen können die Lizenzen ihres Teams unter Abos im Kontobereich downgraden. Downgrades werden zu Beginn des nächsten Lizenzzeitraums wirksam.

 

  1. Klicken Sie auf Ihren Benutzer-Avatar in der rechten oberen Ecke des Bildschirms.
  2. Wählen Sie Benutzerkonto aus dem Dropdown-Menü.
  3. Klicken Sie auf Abos in der linken Seitenleiste des Kontobereichs.
  4. Scrollen Sie zu dem Produkt, das sie downgraden möchten.
  5. Klicken Sie auf Downgraden unter dem Produkt, das sie downgraden möchten.

    abodowngradenplanMNneu_2x.png
  6. Wählen Sie ein neues Abo und klicken Sie auf Downgrade.
  7. Bestätigen Sie Ihre Änderungen im nächsten Fenster und klicken Sie erneut auf Downgrade. Ihr Downgrade wird erst zu Beginn des nächsten Lizenzzeitraums wirksam.

 


 

Ihr Abo beenden

Sie können Ihr Teams Abo zu einem Meister-Produkt unter Abos im Kontobereich beenden. Wenn Sie Ihr Abonnement beenden, werden Ihre Lizenzen am Ende Ihres nächsten Lizenzzeitraums auf das kostenlose Basic-Abo heruntergestuft.

 

  1. Klicken Sie auf Ihren Benutzer-Avatar in der rechten oberen Ecke des Bildschirms.
  2. Wählen Sie Benutzerkonto aus dem Dropdown-Menü.
  3. Klicken Sie auf Abos in der linken Seitenleiste des Kontobereichs.
  4. Scrollen Sie zu dem Produkt, dessen Abo sie beenden möchten.
  5. Klicken Sie auf Abo beenden.

    abobeendenMNAbo_2x_2x.png
  6. Klicken Sie auf Downgrade im nächsten Fenster, um Ihre Entscheidung zu bestätigen. Die Kündigung Ihres Abos wird erst am Ende des nächsten Lizenzzeitraums wirksam.

 

Mehr zum Thema Abrechnungen und Zahlungsmethoden erfahren Sie in diesem Hilfsartikel.

 


 

Was mache ich, wenn mein Team zu wenige Lizenzen hat?

Wenn Ihr Team weniger Lizenzen besitzt als es Teammitglieder hat (d. h. wenn Sie 10 Teammitglieder haben, aber nur 9 Lizenzen besitzen), können nicht-lizenzierte Mitglieder das Produkt nicht verwenden. Der einfachste Weg, dieses Problem zu lösen, ist zusätzliche Lizenzen zu kaufen.

 


Andernfalls müssen die Teamadministrator:innen entscheiden, welche Teammitglieder deaktiviert werden sollen. Wenn Sie ein Teammitglied von der Nutzung eines bestimmten Meister-Produkts entfernen (bzw. deaktivieren), wird eine Ihrer Lizenzen freigegeben, die Sie dann einem anderen Benutzer:in zuweisen können. Um mehr über das Verwalten Ihrer Teammitglieder und das Deaktivieren von Benutzer:innen zu erfahren, rufen Sie den betreffenden Hilfsartikel hier auf.

 


 

Haben Sie noch Schwierigkeiten?

 

Kontaktieren Sie unseren MeisterNote-Support!